Quoi de plus sympa que de partager la gnôle après le pique-nique au sommet ?
Et c’est encore mieux quand c’est de la gnôle maison ! 😀
En plus quand on le fait avec des plantes sauvages on a le plaisir supplémentaire de la cueillette !
Le principe est assez simple : faire macérer des plantes, des peau de fruit dans de l’alcool à 90° , filtrer et ajouter la quantité équivalente de sirop de sucre (pour moi 1 sucre par 50ml).
Attention : il faut toujours se renseigner avant de faire macérer une nouvelle plante, vérifier qu’elle n’est pas toxique.
Quelques idées de macération, en dehors du classique génépi :

liqueur de Verveine (Sandy)
- mandarine : si elles sont bio, on utilise les pelures des fruits que l’on
- mange. (ça fonctionne avec tous les agrumes)
- hysope : la tige complète avec les fleurs et les feuilles
- verveine : les feuilles
- mélange de plantes : hysope, thym, menthe poivrée,…. toutes les plantes que je cueille sur le plateau au dessus de la Brigue
- mélange orange, menthe et réglisse aussi appelé Arame (découverte a Courmayeur )
- bourgeons de mélèze
A noter que celles qui sont de loin les préférées de mes “cobayes” montagnards sont la mandarine et l’hysope.
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