Depuis 4 ans avec Céline, nous nous sommes mises à brasser notre bière. Brasser est un bien grand mot étant donné que nous utilisons des kits. Mais quel plaisir de pouvoir déguster une bière maison…. surtout après une bonne rando !
Matériel de base :
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2 seaux de brassage plastique 30 litres (au moins un avec robinet )
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un barboteur
- un thermomètre
- un densimètre
- brosse pour bouteilles + produit nettoyant
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si on veux faire des petites bouteilles : capsuleuse et 100 capsules couronnes pour des bouteilles à bière normales
Ingrédients :
- kit de bière
- sucre
- eau
Marche a suivre :
Jour 1 :
Ce qui prend le plus de temps et qui est le plus long, mais qu’il faut faire sérieusement : tout bien désinfecter.
Bien lire la notice sur laquelle il est noté les quantités à utiliser en fonction du kit que l’on va brasser.
- Mettre l’eau dans la cuve, si c’est de l’eau en bouteille ou du robinet, on la met froide mais si on opte pour de l’eau de source, il faut la faire bouillir et attendre qu’elle refroidisse vers les 20°
- Faire chauffer la conserve et la mélanger avec l’eau. Puis rincer la boite avec 1l d’eau chaude et l’ajouter dans la cuve.
- Peser la bonne quantité de sucre et le faire fondre dans de l’eau chaude.
- Ajouter l’eau sucrée.
- Vérifier la température et n’ajouter la levure que quand le mélange est à moins de 25°
- Une fois la levure ajoutée, fermer la cuve avec le couvercle sur lequel on aura mis le barboteur.
- Attendre et écouter si ça glougloute 😀
garder les cuves dans un lieu où il fait plus de 17° et moins de 25°.
Jour J+7 :
Il va falloir vider la cuve n°1 dans la seconde cuve pour éliminer les levures mortes qui sont tombées au fond de la cuve.
Une fois la cuve n°1 vide, nettoyer le dépôt au fond et re-vider la cuve n°2 dans la n°1.
Jour J+???? : attendre la fin du “glougloutement”, c’est à dire la fin de la fermentation.
Pour être sur, on doit vérifier la densité de la bière à l’aide du densimètre (la densité attendue est marquée sur la notice)
Et maintenant on va mettre en bouteille !
Il va falloir nettoyer et désinfecter toutes les bouteilles .
Et ajouter un peu de sucre (7g/litre) dans le mélange pour la 2nde fermentation qui aura lieu dans les bouteilles (pour que ça pétille).
Enfin on rempli les bouteilles et si nécessaire on les capsule…
Et il ne reste plus qu’a attendre 2 mois pour pouvoir enfin les déguster !!
Ca laisse du temps pour préparer des étiquettes 😀
Bière faite à l’eau de la Gaude
(Pour l’instant les kits que l’on a préférés sont ceux de la marque Brewferm® , acheter sur le site https://www.brouwland.com/)
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